воскресенье, 8 июля 2012 г.

Дизайнерская мебель для ванной комнаты – от минимализма до барокко

Ванна Cabrits, Victoria + Albert

Одним из самых важных трендов последних десятилетий является привлечение к проектированию сантехнического оборудования и мебели для ванных комнат самых именитых дизайнеров современности. Такие компании, как Duravit, Devon&Devon, Roca, Axor и многие другие создают свои коллекции в сотрудничестве с Филиппом Старком (Philippe Starck), Маттео Туном (Matteo Thun), Патрисией Уркиолой (Patricia Urquiola), Норманом Фостером (Norman Foster) и.д.


Некоторые из них соревнуются в оригинальности моделей, другие уделяют больше внимания концепции, третьих отличает особый подход к материалам и бережное отношение к природным ресурсам.

Большинство же дизайнерских моделей для ванных отличают простота объемов и строгость линий. Чистые геометричные или, напротив, обтекаемые органические формы современных моделей вполне вписываются в концепцию «зеленой ванной комнаты» с лежащей в ее основе идеей объединения просторного помещения с окружающим ландшафтом. Дизайн аксессуаров вторит этой сдержанности, оставляя помещение ванной комнаты максимально светлым и открытым.

Минималистский характер отличает новую коллекцию, созданную в этом году японской командой Nendo для бренда Bisazza Bagno. Изысканно утонченный дизайн серии отражает эстетику фирменного стиля Nendo. Немаловажное значение имеет и оригинальная тема, объединяющая коллекцию: все предметы - ванна и раковины, выдвижные ящики, зеркала и многое другое, - кажется, "заключены" в деревянные рамы и короба. Нежное сочетание белых деталей с элементами светлого дерева придают коллекции свежий экологичный вид.



Подобный характер отличает и серию Axor Bouroullec, созданную французскими дизайнерами Романом и Эрваном Буруллеками (Bouroullec) для немецкого бренда Axor. Спроектированная творческим дуэтом коллекция отражает еще одну тенденцию в области дизайна мебели для ванных комнат, а именно, модульность элементов и вариативность комплектации. Axor Bouroullec состоит из 85 предметов, среди которых ванны, раковины и смесители, а также множество самых разных аксессуаров. Такое разнообразие позволяет каждому сконструировать пространство ванной комнаты согласно своим потребностям и пожеланиям.



Однако, вкусы тех, кто тяготеет к историческим стилям в дизайне интерьера, коллекция Axor Bouroullec вряд ли сможет удовлетворить. Поклонникам барокко можно порекомендовать оригинальную коллекцию The Wanders Collection, созданную экстравагантным голландцем Марселем Вандерсом (Marcel Wanders) для Bisazza Bagno. Однако буквальное цитирование стиля было бы дизайнеру не интересно: объединеие элементов разных стилей - вот, что характеризует эту коллекцию, в которой Вандерсу  удалось совместить несовместимое - старое и новое, изысканный стиль барокко и забавный дерзкий поп-арт. Пышный барочный декор мебели сочетается здесь с округлыми формами ванны и раковины, выполненными в виде кусков мыла.



Смелые формы, контраст цветов и объемов, непринужденное смешение стилей – все это, по мнению автора, должно превратить каждодневный ритуал в настоящий праздник. 



























Источник http://www.designstory.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий