понедельник, 25 июня 2012 г.

Как выбрать «теплый пол»?

При выборе системы необходимо дать ответ на несколько вопросов:
  • основная ли это система отопления или комфортный подогрев
  • каков характер и особенности помещения, где планируется установить «теплый пол»
  • имеется ли в достаточном количестве электрическая мощность
  • насколько «умный» термостат необходим
  • какой вид теплоизоляции можно уложить в помещении, исходя из толщины существующего пола, его покрытия и порогов дверей
  • какой вид нагревательного кабеля доступен по цене.
Рассмотрим прежде всего выбор мощности системы, поскольку остальные вопросы рассмотрены в соответствующих разделах. Каждая из систем в ассортименте любых фирм-производителей предназначена для установки на определенную площадь, например, 2–4 кв.м. Эти мощности выбраны из условия, что удельная мощность системы должна соответствовать теплопотерям в окружающее пространство из данного помещения, а длина секции позволяет произвести раскладку на этой площади с допустимыми шагами (от 5 до 15 см). Методика точного расчета теплопотерь изложена в СНиП II-3-79, однако для простоты следует рассчитывать для усредненных условий строительства, исходя из значений 120–140 Вт/кв.м. Следует также учесть, что нагревательная секция, как правило, укладывается на некотором (10–20 см) расстоянии от стен, а при комфортном отоплении — только на свободную от мебели площадь. Таким образом, при устройстве основного отопления в помещении 3 х 5 м нужно выбрать систему мощностью как минимум 140 x 3 х 5 х 1.2 = 2.5 кВт, в то время как при устройстве комфортного подогрева будет достаточно установить систему на свободную от мебели площадь 9 кв.м.

120 х 9 х 1.2 = 1.3 кВт При этом взят коэффициент запаса 1.2.

Очевидно, что от того или иного ответа на вопрос о назначении системы мощность изменилась почти вдвое.

Приведенный расчет очень прост, но обычно надо учесть особенности помещения, к которым относятся:
  • первые и последние этажи зданий
  • помещения с большим остеклением — зимние сады, эркеры, балконы
  • помещения с недостаточно теплоизолирующими ограждающими конструкциями (тонкие стены, балконы и т.д.).
  • покрытие пола специальными материалами с большой толщиной или высокой теплоемкостью (толстые плиты мрамора или гранита и т.п.)
Во всех этих случаях необходимо увеличивать мощность системы, а также проводить теплотехнический расчет. Особо следует остановиться на помещениях с деревянными полами или паркетом. В связи с низкой теплопроводностью дерева при стандартной удельной мощности «теплого пола» температура на поверхности такого пола будет заметно ниже желаемой. В то же время под деревянным покрытием в пространстве между лагами, вследствие плохой теплоотдачи температура на поверхности кабеля будет повышаться. Таким образом, мощность кабеля будет прежде всего расходоваться на нагрев дерева, что крайне нежелательно с точки зрения поддержания его влажности.

Некоторые фирмы предлагают для помещений с деревянными полами секции нагревательного кабеля с удельной мощностью 10 Вт/м. Безусловно, кабель не будет нагреваться слишком сильно, но и нагрев в таких системах практически незаметен. Об использовании «теплых полов» в качестве основной системы отопления в таких помещениях говорить не приходится. Во избежание недоразумений, а также с учетом повышенной пожароопасности мы не рекомендуем применять «теплые полы» в их классическом исполнении в помещениях с деревянными полами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий