вторник, 21 августа 2012 г.

Правила оформления интерьера

 
Правила оформления интерьераОформление интерьера с первого взгляда может показаться простым делом. Тем не менее, комнаты, в которых интерьеру не уделялось должного внимания, выглядят неорганизованно и без равновесия эстетики. Поэтому необходимо следовать правилам оформления интерьера, чтобы достичь максимального визуального эффекта.

Фокусная точка

От одного и до двух координационных центров должны быть выбраны в комнате перед оформлением. Координационным центром может быть любой большой элемент в комнате, который привлекает внимание глаз.

Пропорция

Пропорции в интерьере - это соразмерность или относительное соответствие размеров помещения, мебели и отдельных деталей. Например, пианино или мягкими диван, будут выглядеть непропорционально в маленькой комнате.

Баланс

Есть три типа визуального баланса: симметричный, радиальный и асимметричный. Симметричный баланс достигается путем размещения элементов, идентичных по форме, размеру и относительному положению, по обе стороны от одной линии. Второй тип баланса, радиальный, предполагает симметричное расположение элементов вокруг центральной точки. Таким образом, получается централизованная композиция, внимание в которой сосредоточено на середине. При этом элементы могут быть обращены лицом к центру, лицом от центра или по-иному. Для асимметрии характерно недостаточное взаимное соответствие элементов композиции по размерам, форме, цвету или относительному расположению. Асимметричный баланс не так очевиден, как симметрия, но часто визуально более активен и динамичен. Он способен выразить движение, перемены, даже бурный порыв. Асимметричный баланс более гибок, его легче адаптировать к меняющимся обстоятельствам, условиям пространства и функционирования.

Правила оформления интерьераКонтраст

Главное, чтобы контраст был гармоничным и не выбивался из общей цветовой палитры интерьера. Ярким примером является английский стиль, где используемые цвета, контрастируют с предметами мебели.

Ритм

В интерьере ритм выявляет композиционную структуру пространства, регулирует пространственно-временные изменения формы, создает предпосылки эмоционально-эстетического воздействия пространства на человека. Это достигается путем создания одинаковых форм в разных частях комнаты. Например, у вас светильник  сферической формы и эта форма может быть отражена в сферических подсвечниках.

Гармония

Гармония достигается, когда все элементы интерьера собираются в единое целое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий